April 13, 2015

self-portrait photography tips


   Несколько дней назад, когда, после дождливо-серой погоды, пришли к нам первые солнечные дни, готовив на кухне завтрак, я вдруг заметила на сколько крутой свет попадает в нашу гостиную в первой половине дня. Быстро позавтракав и решив что хватит быть сапожником без хороших сапог, залезла в шкаф за образом) в общем, я к тому, что сейчас будет несколько золотых правил автопортретов, которые просто обязательно должны вам пригодится!


ОБРАЗ / ИДЕЯ
   начну я не с самого важного пункта, но первого по исполнению. Подготовьте образ. Не обязательно придумывать что-то сложное, просто не поленитесь, откройте шкаф и подберите одежду и аксессуары которые сочетаются и подходят вам по настроению и, конечно же, по фону (о нем далее). Это может быть легкий образ в светлых тонах, с фотографиями полными мягкого света, или же наоборот, что-то драматичное, при жестком свете солнца или тусклом свете свечи.




 ФОН / АНТУРАЖ

   так как тема селфи тут не только для профессионалов, я не буду приводить студию в пример. Поговорим о доме, где все есть под рукой. Я бы, конечно, посоветовала сразу же пустую стену, но она не у всех есть или же, если она и есть, то освещение может быть вообще не пригодным. В этом случае, можно использовать как антураж целую комнату, предварительно убрав все лишнее (!!!) из кадра. Никому не понравится ваша милая фотография на белых простынях, если на фоне, где-то в углу, лежит забытый носок или тапочек. Как альтернативу пустой стене, можно использовать ткань, занавеску, да хоть ту же простыню. 



СВЕТ
   так как я люблю естественный свет, я использовала именно его. Вообще, правильное использование света, отличает профессиональную фотографию от любительской. И тут не обязательно иметь крутой фотоаппарат, главное - уметь видеть! Старайтесь находится ближе к окну, чтобы свет мягко падал на вас. Для полного освещения становитесь лицом к окну, можно окно с боку - для более драматичного света, а если тени слишком жесткие - подставьте отражатель с противоположной стороны окна. Отражателем может быть и зеркало и белая бумага и стена или, та же самая, простынь). Можно встать и спиной к окну, для "ангельского" света, чтобы солнце немного попадало в кадр, но эта световая схема далеко не простая, придется подольше экспериментировать.
   Очень круто получается при игре с тенями, когда солнце попадает на лицо через какие либо предметы, например комнатные растения, жалюзи. Такой вариант света я еще не пробовала на себе, но обязательно сделаю.  



   ПУЛЬТ УПРАВЛЕНИЯ или ТАЙМЕР

   итак, образ и фон готов, готовим фотоаппарат. Выбираем нужный объектив, желательно светосильный. Для этих фотографий я использовала 50мм 1.4 и 35мм 1.4. Сразу предупреждаю, забудьте о съемке с рук, если хотите получить хорошие автопортреты. Нужно обзавестись пультом управления спуска затвора. Им можно снимать как сразу нажимая на кнопку, так и выставить время на секунд 3-5 чтобы сфокусировать и успеть отложить пульт в сторонку (а не в спешке бросить куда попало и разбить)) ).

   если пульта нету, всегда можно использовать настройки камеры на спуск затвора через 10 секунд, но мне этот вариант вообще не подходит, так как я снимаю на очень открытой диафрагме и могу просто не встать на линию фокуса.

   пост не для мобилоселфи, но iPhone это что-то с чем-то! лучшая мобильная камера, как по мне) и по этому я напомню, что даже тут есть таймер! хватит снимать с рук!
 



ШТАТИВ
   чтобы облегчить работу над селф-портретом, нужен штатив. Он позволяет хорошо зафиксировать камеру, как горизонтально, так и вертикально. Позволяет наклонить камеру и... да что я вам про штативы, вы и так все знаете) В общем, если нету штатива, можно поставить камеру на что угодно, но ой как досадно будет если она упадет и разобьется.



РЕТУШЬ

   ясное дело что ретушь не помешает, а наоборот, поможет устранить недостатки которые вы не смогли увидеть в видоискателе. Главное не надо переусердствовать. Вы должны остаться собой. 
   приведя свой пример, я ретуши использовала мало, только для подправки тех самых недостатков, которые я не могла контролировать: ненужные тени. Ну плюс самая простая чистка кожи, где необходимо, чего уж там)
   честно говоря, я не люблю себя много ретушировать и, таким образом, менять. Это меня давно заставило задуматься над ретушью фотографий клиентов и моделей, стараюсь делать это по минимуму, чтобы человек смог узнать себя в конечном результате, грубо говоря)


п.с. никто не заметил пульт у меня в руке на всех фотографиях? ну и отлично)

5 comments:

  1. HI, Thanks for sharing such wonderful tips. For a Portrait photographer these are really helpful.

    RTIbyRT

    ReplyDelete
  2. Amazing post! you can see more wedding photography images from BecauseKissesMatter one of top Engagement Destination Photographers in Paris

    ReplyDelete